Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически
модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или
микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически
модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент,
полученный из продуктов содержащих ГМО так же могут считаться генетически модифицированными,
в зависимости от законодательства страны.
Чёрный список продуктов с ГМО
При
покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность
содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт
произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень
большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство
продуктов, в основе которых находится соя, также может быть трансгенной. Если
на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок»,
это, скорее всего, соя и
очень вероятно - трансгенная.
Часто
ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е
содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно
E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это,
прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и
используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде,
рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из
ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское
питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также
могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие
добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E
308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573,
E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок
указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим
наиболее часто встречающиеся компоненты:
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и
хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или
растительные жиры: чаще всего
содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент»,
используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный
сироп: сахар,
который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как
подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США.
Аспартам содержится в
газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Список
генномодифицированных продуктов:
Генномодифицированные
организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания
роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.
ГМО
Итак,
первыми в списке:
·
Чай "Липтон"
·
Кофе "Нескафе"
Модифицированный
кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации
такого кофе выращивают только во Вьетнаме.
Компания-производитель Nestle
·
Nescafe (кофе и молоко)
·
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы,
картофельное пюре)
·
Nestle (шоколад)
·
Nestea (чай)
·
Nesquik (какао)
Компания-производитель Hershey's
·
Toblerone (шоколад, все виды)
·
Mini Kisses (конфеты)
·
Kit-Kat (шоколадный батончик)
·
Kisses (конфеты)
·
Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
·
Milk Chocolate Chips (печенье)
·
Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
·
Special Dark (темный шоколад)
·
Milk Chocolate (молочный шоколад)
·
Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
·
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
·
Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars
·
M&M's
·
Snickers
·
Milky Way
·
Twix
·
Nestle
·
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
·
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
·
Nesquik (шоколадный напиток)
·
Cadbury (Cadbury/Hershey's)
·
Fruit & Nut
Компания-производитель Hellman's
·
Real Mayonnaise (майонез)
·
Light Mayonnaise (майонез)
·
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Компания-производитель Coca-Cola
·
Coca-Cola
·
Sprite
·
Cherry Coca
·
Minute Maid Orange
·
Minute Maid Grape
·
Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта
растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати".
Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.
·
Анонимный рис, а также китайский или
тайваньский, скорее всего, является трансгенным.
Внимание!
Признаки трансгенных овощей и фруктов.
·
Можно ли отличить модифицированные
фрукты и овощи от натуральных?
·
Излишне чистенькие, мало отличающиеся
друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод
задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в
общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты
насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику –
они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Предполагается,
что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы,
перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.
Согласно
данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех
продуктов на рынке имеют в своем составе генетически модифицированные
компоненты.
Кстати, самый первый
генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для
повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).
Выдержки из книги
Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»
Добавки с высокой
степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:
•
Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
•
Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
•
Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин,
капсорубин);
•
Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
•
Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters
of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted
with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
• Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);
•
Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Молоко можно употреблять только
сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а
желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального
(цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить
такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его
регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы -- скорее
всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при
пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот
простоквашу делать из него можно -- получается вполне неплохо и проблем не
вызывает.
Обратите внимание как
тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и если ваш
ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или
иначе но ГМО попадает в его организм.
В
супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка
’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный
крахмал и так далее.
Материалы взяты с сайта: http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html
Однако, следует
учитывать, что долгосрочные исследования безопасности генно-модифицированных
продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о
каком-либо вредоносном воздействии их на человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий