суббота, 26 июля 2014 г.

Генетически модифицированная пища. Чёрный список продуктов с ГМО.

Генетически модифицированная пища — это продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов содержащих ГМО так же могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства страны.

Чёрный список продуктов с ГМО
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок»,
это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты:
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. 
Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Список генномодифицированных продуктов:
Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.
ГМО
Итак, первыми в списке:
·         Чай "Липтон"
·         Кофе "Нескафе"
Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.
Компания-производитель Nestle
·         Nescafe (кофе и молоко)
·         Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
·         Nestle (шоколад)
·         Nestea (чай)
·         Nesquik (какао)
Компания-производитель Hershey's
·         Toblerone (шоколад, все виды)
·         Mini Kisses (конфеты)
·         Kit-Kat (шоколадный батончик)
·         Kisses (конфеты)
·         Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
·         Milk Chocolate Chips (печенье)
·         Reese's Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
·         Special Dark (темный шоколад)
·         Milk Chocolate (молочный шоколад)
·         Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
·         Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
·         Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars
·         M&M's
·         Snickers
·         Milky Way
·         Twix
·         Nestle
·         Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
·         Milk Chocolate Nestle (шоколад)
·         Nesquik (шоколадный напиток)
·         Cadbury (Cadbury/Hershey's)
·         Fruit & Nut
Компания-производитель Hellman's
·         Real Mayonnaise (майонез)
·         Light Mayonnaise (майонез)
·         Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Компания-производитель Coca-Cola
·         Coca-Cola
·         Sprite
·         Cherry Coca
·         Minute Maid Orange
·         Minute Maid Grape

·         Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.
·         Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.
Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.
·         Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
·         Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.
Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке - это пищевой банан, причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).
Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:
• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);
• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
• Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);
• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).
Молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%). Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы -- скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно -- получается вполне неплохо и проблем не вызывает.
Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей— везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает в его организм.
В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.
Материалы взяты с сайта: http://ruslekar.info/CHerniy-spisok-produktov-s-GMO-582.html

Однако, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности генно-модифицированных продуктов не проводились, поэтому никто не может определенно утверждать о каком-либо вредоносном воздействии их на человека.


Комментариев нет:

Отправить комментарий