суббота, 29 августа 2015 г.

Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней.

Разная пища, в зависимости от ее вкуса, по-разному влияет на организм. Любой продукт питания оказывает многогранное воздействие на организм человека. Вкус пищи говорит об особых свойствах энергии, заложенной в ней.
Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.
Различает шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий. Эти вкусы по-разному влияют на наш организм. Некоторые из них, по мнению людей, изучающих «науку о жизни» (Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни»), оказывают такие действия на организм как:
  • Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует пищеварению, обладает небольшой теплотворной способностью. Сладкое способствует заживлению ран, проясняет органы чувств, способствует долголетию. Продукты, обладающие сладким вкусом, полезны детям, старикам и ослабленным. Сладкий Вкус может быть охарактеризован как охлаждающий, влажный, тяжелый. Он усиливает эти качества внутри человека и может успешно лечить противоположные симптомы — жар и сухость. Хорошо действует при болезнях горла и легких.
Чрезмерное употребление продуктов, обладающих сладким вкусом, вредно - оно приводит к тучности, жировикам и болезням, связанным с нарушением состава мочи;
  •  Кислый вкус обладает освежающим действием, возбуждает аппетит, способствует размельчению и перевариванию пищи, задержке жидкости в организме, открывает закупорки и делает проходимым кишечник.
При чрезмерном употреблении приводит к накоплению токсинов в крови, порождает вялость, потерю сил, кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания (экземы, дерматиты, просто различные высыпания). Вызывает чувство жжения в горле, груди, сердце, мочеполовых путях, жар и жажду. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам и находящихся в стадии выздоровления. Увеличивает различные ткани организма, за исключением тканей детородных органов (здесь, наоборот, происходит уменьшение). Благодаря его горячему действию способствует нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и других повреждений;
  •  Соленый вкус обладает очищающими свойствами - удаляет затвердевший кал и скопившиеся газы, очищает закупорившиеся кровеносные - сосуды, удаляет плесень, поддерживает аппетит, вызывает выделение слюны и желудочных соков, холодным продуктам придает разогревающие организм свойства.
Чрезмерное употребление соленых продуктов ведет к выпадению волос, преждевременной седине, морщинам и ряду других болезней;
  •  Жгучий (острый, едкий) вкус увеличивает тепло (уменьшая чувство холода), увеличивает выделение пота, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение.
Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма. Нормализует аппетит.

При разумном использовании уменьшает явления застоя крови и
образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы (каловые камни), уменьшает отеки. Высушивает жир и гной. Убивает глистов и микробов.
Помогает при лечении кожных заболеваний, способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения.
Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту, хорошим отхаркивающим средством.
При чрезмерном употреблении может быть тошнота, жажда, головокружение, потеря сознания, обморок, чувство жжения в горле и во всем теле, дрожь, а также острые и колющие боли по всему телу. Может быть расстройство пищеварения, возникновение язв желудочно-кишечного тракта, колитов, воспаления кожи;
  •  Горький вкус улучшает пищеварение и аппетит, согревает тело и стимулирует выход жидкости из него, раскрывает сосуды, обладает растворяющими свойствами, увеличивает циркуляторные процессы в теле, способствует очищению полостей тела, особенно легких, помогает при отравлении, обмороках, лихорадочных состояниях, проясняет сознание.
Чрезмерное употребление горьких продуктов истощает организм, порождая многие болезни;
  •  Вяжущий (терпкий) вкус
Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе и предупреждения любых чрезмерных выделений, таких как кровотечения, чрезмерное потение, понос. Он является подсушивающим вследствие абсорбирования жидкостей в организме, что может также привести к запорам, задержке газов в кишечнике, мочи, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов.
Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.
При чрезмерном употреблении блокирует чувствительность языка (обволакивает его, тем самым нарушая его чувствительность) и раздражает горло.
Придает темный оттенок кожным покровам. Забивает сосуды.
Вызывает газы, запор, боль в области сердца, жажду, волнение и беспокойство.
Снижает жизненные силы организма и приводит к преждевременному старению.

Инфо с сайта: http://www.eda-eda.info/vl_cv_vk.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий